Au cas ou vous tombez à l'eau.
Vous devrez
mettre la main à la pâte...
Pour la pâte sablée
100 g de farine
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de sucre semoule
50 g de beurre
1 à 2 cuil. à soupe d'eau
Pour la crème
2 oeufs battus
25 g de sucre semoule
30 cl de lait
1/2 cuil. à café de muscade râpée
Pour la pâte, mélangez la farine et le sel dans une jatte.
Ajoutez le sucre. Ajoutez le beurre par petits morceaux et, du bout des
doigts, pétrissez le mélange, pour qu'il ressemble à
de la chapelure. Ajoutez petit à petit suffisamment d'eau pour obtenir
une pâte lisse. Faitesen une boule, enveloppez-la dans du papier
et mettez-la à rafraîchir au réfrigérateur 30
minutes.
Étalez la pâte sur une surface farinée pour pouvoir
garnir le fond d'un moule à tarte de 18 cm de diamètre. Piquez
le fond avec une fourchette. Mettez à rafraîchir encore 15
minutes au réfrigérateur.
Hum... Miam!
note pour les diabétiques et les sportifs, remplacez le sucre par du fructose (qui se comporte comme un sucre lent), mettez en à peu près la moitié, le fructose paraît plus sucré à quantité égale...
Tarte aux pommes
200 g de farine 100 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de sucre
1 verre d'eau froide
1,500 kg de pommes
200 g de sucre ou 100g de fructose
1 sachet de sucre vanillé
Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 à 45 minutes
Prélevez 5 pommes de la même taille et faites cuire le
reste en compote sans eau avec 150 g de sucre et je sucre vanillé.
Faites-la réduire pour qu'il ne reste plus d'eau, laissez-la refroidir.
Tamisez la farine, faites un puits, mettez le sel, le sucre, le jaune
d'oeuf, le beurre, la moitié de l'eau.
Mélangez du bout des doigts en mouillant encore pour obtenir
une pâte très souple sans être molle; ne cherchez pas
à faire une pâte lisse, arrêtez-vous dès que
la farine est absorbée. Laissez reposer au moins 1 heure au
frais.
Étendez la au rouleau, pliez-la en trois 2 fois de suite, elle
deviendra lisse et souple.
Garnissez-en la tôle beurrée et très légèrement
farinée.
Piquez le fond à la fourchette, tartinez-le avec la compote.
Épluchez les pommes, videz-les au vide-pomme, coupez-les en
deux et en tranches aussi fines que possible, disposez-les sur la compote
en rangs serrés, saupoudrez du sucre restant.
Mettez au four chaud 220° (6-7 au thermostat), laissez cuire 35
à 40 minutes en surveillant la couleur et la cuisson du fond.
pensez y: le fructose paraît plus sucré à quantité égale...
Miam!