POURQUOI EST CE SI IMPORTANT?
Il est une évidence que puisque nous sommes faits de ce que
l'on mange, et que l'énergie vitale du corps provient directement
de la nourriture. Nous avons tout intérêt à bien manger,
mais quand on recherche à excéler en sport (et même
dans tout autre domaine), alors sont sensibles les effets positifs ou négatif
d'une nourriture. Il faut aussi préciser que le sportif utilise
plus de nutriments et de calories, et que il est plus sensible à
la qualité que à la quantité.
ATTENTION AUX IDÉES REÇUES
Je précise que souvent, les parents d'un jeune sportif, associent
l'effort avec son besoin de sucre. ils incitent alors leurs enfants
à manger des confitures, et des aliments sucrés avec des
sucres rapides avant une journée de sport. Or c'est exactement LE
CONTRAIRE que demande un corps de sportif. en effet, il régularise
très précisement son taux de sucre sanguin à partir
de ses réserves, et reconstitue au fur et à mesure ses réserves:
en dehors de circonstances de fatigue quelques minutes après une
course violente, que ce soit à l'entraînement, le matin, ou
le soir, il y a très exactement LA QUANTITÉ IDÉALE
de sucres dans le sang. Par contre donner du sucre rapide bouscule vers
le haut la glycémie, et l'organisme, doit pour contrer cet excès
momentanée faire des manoeuvres brusques pour rectifier, ce qui
provoque, au minimum un stress hormonal qui peut rendre fragile (aux infections,
aux allergies, aux désordres
mentaux*).
les gastro
les allergies
les rhinites et bronchiolite
les bronchites et les angines.
ces affections sont anormalement nombreuses par rapport à l'hygiène
de vie qu'on a ou du moins qu'on croit avoir. En fait, le problème
c'est la pollution de l'environnement, et la dillution de la qualité
nutritive des produits de l'agriculture poussés artificiellement
Pour voir se réduire d'une façon spectaculaire ces maux
il faut éviter autant que possible tout ce qui provient de l'industrie
agro-alimentaire, boycotter tout les fruits et légumes d'agriculture
autre que biologique, manger de la viande d'animaux traités comme
du bétail et non pas comme de la viande "intensive" poussée
aux antibiotiques.
Ce choix est parfois dur: plutôt que de réduire votre
santé en mangeant des pommes ou des oranges, vous pourriez avoir
à vous priver de vruit parfois plusieurs mois: cela vaut mieux,
la santé apporté par des fruits que l'on doit manger pour
l'équilibre alimentaire est illusoire si ces fruits sont du sucre
et de l'eau avec pesticides dillués dedans.
Pour la viande, vous mangerez alors presque végétarien
car il est assez peu aisée de trouver de la viande "normale" dans
les circuit commerciaux habituels.
Pour ne pas y laisser votre fortune, il faut prévoir de construire
une base d'alimentation centrée sur l'association légumineuses
et céréales, mangées ensemble dans la même assiette,
cela remplace pratiquement la viande, cette dernière étant
désormais considéré comme un simple complément
alimentaire.
si c'est des patisseries traditionnelles,
à offrir au club si vous tombez à l'eau, ça tombe
bien... ça va encore, mais ça doit rester occasionel, pas
plus que 2 fois par mois...
Par contre, une seule image, suffira, et ce sans commentaire, pour savoir
quoi penser de la restauration rapide au quotidien...
il faut aussi savoir que immédiatement après un effort, si on mange des aliments avec du sucre rapide, que le sucre ne devrait pas être raffiné: il met l'organisme dans l'embaras: en effet, pour pas que ce sucre devienne toxique faute de ne pas être assimilable, il doit, alors que après l'effort il est fatigué, puiser encore dans des réserves affaiblies d'oligoéléments pour être utilisé. Alors soit le sucre fatigue physiquement, soit il rend irritable nerveusement.
Le même genre de problème se pose avec les aliments dont les éléments sont des produits raffinés puis qui sont remélangé, comme cela est de règle dans l'agroalimentaire industriel; il y a donc des manques d'oligo éléments qui font la paire avec la nourriture.
sont donc à éviter: les aliments sucrés industriels, qui sont à base de produits raffinés et recomposés. en outre, ces aliments apportent des toxiques: parfums de syntèses, résidues de pesticides... qui détraquent de manière insidieuse la santé, surtout en ce qui concerne l'immunité (allergie fréquente aux pollen, sensibilité aux maladie, fatigue plus rapide, verrues, infection plus facile des plaies...) il importe au possible de se nourrir d'aliments d'origine biologiques
les aliments naturels et riches apportent toujours les impuretés qui "vont avec" la nourriture. un athlète a besoin parfois de 8 à 10 fois plus de ces oligoéléments qu'un sédentaire (le fer par exemple)
Aliments toxiques.
le terme n'est pas trop fort.
Ce sont ces aliments issus de la grosse industrie alimentaire et dont
la fonction n'est plus celle de nourrir mais celle de "faire consommer".
Ces aliments contiennent en plus de produits décomposés
et recomposés des "trompe faim" destinés à perturber
les mécanisme d'arrêt, afin que le consommateur tendent à
manger plus. D'une façon presque générale, cela concerne
tous les biscuits, bonbons, petits déjeuners en poudre.
Il y a aussi les fruit, les pommes, les oranges et mandarines qui recoivent
30 à 40 traitements par an, le vin (traité à bien
pire que du sulfate de cuivre), et les légumes. Ils ont une double
toxicité.
- Ils trompent l'organisme sur la quantité: ils apportent en
abondance des sucres et de l'eau, mais manquent de tous le reste: ils nourissent
pas
- Ils apportent en grande quantité des pesticides.
il ne sera pas excessif de considérer ses aliments autrement
que de la nourriture... en effet, ils ne pourraient pas être consommé
au quotidiens sans ennuis.
- gastro fréquentes et empoisenemment de la fosse septique de
chez vous
- urticaire.
- allergies aux pollens
- rhume attrapé à chaque coup de froid.
Mais celui qui mange cela au quotidien entre dans un état de tolérance, c'est à dire que mis à part des gastro relativement fréquentes, son organisme ne réagira plus d'une façon très visible et il faut compter quelques mois de nourriture saine pour voir disparaître les allergies au pollen.
la pollution automobile qui augmente maintenant sur le plan des nanoparticules
(et non pas microparticules) aggrave fortement toutes ses maladies de nourriture:
ces particules sont en effet des véhicules qui introduisent au dela
des barrières habituelle les virus, elles passent directement dans
le sang, comme si on les injectait en intravaineuse. la marticule reste
fiché quelque part dans un poumon ou dans le cerveau, et le virus
lui a bénéficié d'un transport sécurisé
à l'intérieur de l'organisme..
*désordres mentaux:
le terme est pas trop fort: l'irritabilité trop souvent
constatée au quotidien est souvent due à une dérégulation
hormonale de l'organisme à cause du sucre, donc un stress de l'organisme
qui entraîne une agressivité et une intolérance qui
explose en général, entre les automobilistes.
Chez l'enfant c'est encore plus fréquent: les
enfants grincheux qui font des caprices, ou qui sont jamais satisfaient,
qui "cherchent", mangent trop de sucres rapide. On peut parler de "gosses
sucrés" quand ils sont "pénibles" d'une façon chronique.
Oui je sais, ça peut surprendre... mais en Allemagne c'est plus
approuvé qu'en France.